最新资讯

news

沖縄首里城灾后重建捐款活动赠呈式

12月14日下午,日本福州十邑社团联合总会与日本冲绳县政府在冲绳县厅共同举行了首里城募款捐赠仪式。日本福州十邑社团联合总会常务副会长林晓明、翁雄将日本福州十邑乡亲捐赠的207.6万日元递交给了冲绳县副知事富川盛武,转达了乡亲们对冲绳首里城重建工作的支持。富川盛武副知事代表冲绳政府和市民,对日本福州十邑社团联合总会表示由衷感谢。日本国会众议院议员屋良朝博出席了赠呈仪式。

日本冲绳,旧称“琉球”,早在600多年前便与福建有着友好往来,两地具有源远流长的交流历史,据统计现在冲绳县那霸市人口的近60%是福建省福州人的后裔,1981年福建省福州市就与冲绳县那覇市结为友好城市。位于冲绳县那覇市的首里城是世界文化遗产,其建筑样式吸收中日两国风格,作为冲绳县的文化象征名声远扬。不幸的是首里城于2019年毁于一场火灾。为支持首里城重建,日本福州十邑社团联合总会组织了此次募捐,用实际行动表达了对首里城重建的支持,同时期望推动福建与冲绳两地持续保持友好交往。