最新资讯

news

日本福州十邑社团联合总会成立大会在东京品川成功举办

       世界福州十邑同乡总会于公元一九九零年五月中旬在新加坡成立,创会宗旨为:一、联络各地同乡间情感,并建立及促进世界各地福州十邑同乡大团结;二、加强各地同乡在经济上紧密联系;三、积极参与各会员所在地的经济建设及小区与福利服务;四、资助或从事会员所在地的文化及教育活动,并提高所在地同乡对中华文化之认识、了解及欣赏能力;五、促进本会与其他团体组织间的关系,从事一切符合或有利于促进上述宗旨的活动。

 

      在2019年樱花盛开的季节,全球各地120余位福州乡亲齐聚日本东京,共迎“日本福州十邑社团联合总会”的诞生。3月24日下午,世界福州十邑同乡总会理事会暨日本福州十邑社团联合总会成立大会在日本东京品川酒店隆重举行。

  中国驻日本国大使馆总领事詹孔朝先生,日本前首相鸠山由纪夫先生,全国政协委员、世福总会总会长、香港福建社团联会主席吴换炎先生,福建省人大副主任林强先生,全日本华侨华人联合会名誉会长颜安先生等日中各界友好人士出席了本次大会,与来自世界各地的福州十邑同乡500人欢聚一堂,共叙乡情。

  本次大会任命在日本的著名华侨领袖、2017年日本天皇绀绶褒章和奖状的获得者、2018年被“亚洲周刊”评为世界杰出青年华商的陈熹先生为名誉会长,施洪清先生为会长,陈本荣先生为执行会长,池秀清先生为秘书长,林伟先生、刘国利先生、魏大比先生、翁雄先生、潘验松先生、郑师彬先生、魏鹏程先生、李晓航先生、郭联辉先生、张华强先生,以及李筱雅女士,岩田杨子女士为常务副会长,选举野口正男先生为监事长。

  施洪清会长首先对前来参会的领导以及中日各界来宾表示衷心的感谢。他在致辞中表示,今后将团结更多的在日同胞,以乡音乡情为基础,以互帮互助为纽带,以资源共享为动力,以共谋发展为追求,认真履行职责,帮助大家解决实际问题,在弘扬家乡文化的同时,努力把联合总会打造成乡情、人脉、信息、资源、扶助为一体的多功能平台,带领在日福州十邑人,团结一心,同舟共济,建设更加美好的明天

  中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝向日本福州十邑社团联合总会的成立表示祝贺。他表示,福州是著名侨乡,历来与世界各地交往频繁,是中国对外通商交往的重要口岸。海外福州籍侨胞一直秉持艰苦奋斗的精神,涌现出一批又一批的杰出人才,为祖国和家乡发展作出了积极贡献。特别是在福建改革开放事业上,侨胞的支持与参与功不可没。福州十邑始终倡导并坚持“海纳百川,有容乃大”的精神,乡亲们在做好自己事业的同时,与其他侨胞和谐相处,互利合作,共同发展。他向新成立的日本福州十邑社团联合总会及其他在日侨团提出四点希望:一是做好自己的事业;二是坚持团结,共同发展;三是服务家乡,服务祖国;四是服务中日友好。

  日本元总理大臣鸠山由纪夫先生发表致辞,向日本福州十邑社团联合总会的成立表示热烈祝贺。他提到自己三天前刚从福州回到日本,对当地经济社会发展留下了深刻印象。他表示,当前,中国推出的“一带一路”倡议,对日本来说也是一个很好的参与机会,希望今后加强中日两国之间各领域的交流与合作。

  世福总会长吴换炎先生代表世福总会,对日本福州十邑社团联合总会的成立表示最衷心的祝贺,希望联合总会要凝聚日本各地的福州同乡,联系乡谊,促进彼此间的交流与沟通,为社群、为社会,乃至为居住国做出应有的贡献。

福建省人大常委会原副主任林强致辞。

全国政协委员、中国侨联常委潘庆林致辞。

日本东京都议会副议长长桥桂一致辞。

  陈本荣执行会长致干杯辞

  成立大会上还举行了隆重的揭牌仪式,中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝、世界福州十邑同乡会总会长吴换炎、日本福州十邑社团联合总会名誉会长陈熹、日本福州十邑社团联合总会会长施洪清、福建省原纪委副书记左允甘,世界福州同乡总会执行会长刘为强、日本福州十邑社团联合总会执行会长陈本荣等为副会长和常务理事们颁发证书,给日本福州十邑社团联合总会掀开了新的一页。

  中国福建省文化艺术顾问左允甘送给日本前首相鸠山由纪夫一幅字画,象征着中日友好。

   大会上,中日两国艺术家们纷纷献上了精彩的节目,有经典京剧《霸王别姬》,有日本武士劲舞,也有世界闻名的川剧《变脸》……,全场喜气洋洋,洋溢着浓浓乡情。

  陈熹名誉会长致感谢辞。

 

日本福州十邑社团联合总会成立大会实况录像可在以下连接观看

https://www.yizhibo.com/l/WfTztbA3eNTnHFRn.html