最新资讯

news

日本福州十邑社团联合总会举行助学金捐赠活动

情暖桑梓润芳华,心系祖国育栋梁。6月16日至17日,日本福州十邑社团联合总会会长施洪清、执行会长陈本荣、监事长野口正男、秘书长池秀清、常务副会长林伟、李筱雅、翁雄、潘验松等一行专程从日本飞回福州,在短短两天时间里,马不停蹄地奔赴于长乐、福清、闽清三地,为受困学生发放2019年下半年至2020年上半年助学金。

在此次回国举办的3场助学捐赠仪式上,日本福州十邑社团联合总会为对接长乐区归国华侨联合会、福清市助学助残志愿者协会、福建省7997救灾助学公益服务中心而长期“一对一”结对帮扶的60名贫困学生进行资助,计划共发放23.5万元(其中:长乐20名学生共6万元、福清17名学生共6.9万元、闽清23名学生共10.6万元),目前实际已发放16.87万元(其中:长乐20名学生共6万元,福清17名学生共3.7万元,闽清23名学生共7.17万元),余下部分在2020年上半年发放。

施洪清会长表示,青少年是祖国和民族的希望,自日本福州十邑社团联合总会成立伊始,就将帮扶家乡贫困学子的助学事情列为头等大事,身为侨胞的我们有责任、有义务为他们创造有利的学习与生活环境,与此同时,也希望同学们能够把对祖国的感激之情化作学习的动力,努力拼搏,奋发图强,以优异的成绩报效社会,尽自己的能力回馈家乡,将爱传递下去。

作为著名侨乡的福州,是中国对外通商交往的重要口岸。多年以来,海外福州籍侨胞一直秉持敢拼苦奋斗、向上向善的精神,涌现出一批又一批的杰出人才,为祖国和家乡的发展作出了重要贡献。据了解,“福州十邑”包括闽侯、长乐、福清、连江、罗源、永泰、闽清、古田、屏南与平潭。成立于2019年3月的日本福州十邑社团联合总会,是日本的福州十邑籍华人联谊组织,属于世界福州十邑同乡总会的一个分会。秉承“心系桑梓,热心公益”的精神,日本福州十邑社团联合总会甫一创建,便成立奖学部,充分发挥桥梁纽带作用,为促进中日经济文化交流、回报家乡建设发展、培育祖国栋梁之才不断努力。(转慈善公益之窗网站文章)